Samstag, 16. Juni 2012

Mein Beitrag zur Cupcake EM: SCHWEDEN



Hallo meine lieben Naschkatzen,

das Kalinka eine Cupcake EM ins Leben
gerufen hat, hatte ich leider viel zu spät
erfahren und war sehr traurig, dass ich
nicht teilnehmen konnte. Doch plötzlich
kam die Nachricht: eine Teilnehmerin ist
abgesprungen und ich könnte übernehmen
wenn ich wollte - Schweden. 
Klar wollte ich :) Zwar steht für mich fest,
die Fußball EM 2012 muss Deutschland
gewinnen. Aber für Schweden habe ich
doch eine geheime Vorliebe. Denn
einer meiner Lieblingsfilme als Kind war
"Pipi Langstrumpf" und das nicht nur,
weil meine Mama mich nach Pipi´s
Freundin Annika benannt hat :)

Ich musste auch nicht lange überlegen, welche Geschmacksrichtung meine Cupcakes
bekommen sollten. Welche Marke hat 4 Buchstaben und ist ursprünglich schwedisch? Nein,
ich meine natürlich nicht IKEA :) Falls ihr es nicht wusstet: DAIM kommt aus Schweden
 (seinerzeit DAJM), boomte aber so, dass es inzwischen auch bis nach Japan
verkauft wird. Und ich meine mal es gibt kaum eine genialere Geschmackskombi als
Schokolade, Caramel und Mandeln :)

Hier findet ihr übrigens zu Kalinkas Cupcake EM 2012



Naja, ich will euch nicht so auf die Folter spannen, 
nun kommt das Rezept:

 




Schoko-Caramel-Mandel Cupcakes
CUPCAKE EM 2012 – Anni´s Cupcakes - SCHWEDEN

Rezept für 15 Cupcakes (denn 12 sind wirklich nicht genug davon)

Zutaten für den Teig:
·         100g Butter
·         200g brauner Zucker
·         40g (möglichst selber gemachter) Vanillezucker
·         4  große Eier
·         240g Mehl
·         1 TL Natron
·         50g Kakaopulver
·         200g Schmand
·         8 Karamell-Kekse zerkrümelt
·         30g Mandeln
·         1 EL Bonne Maman Caramel
·         60ml Sahne
·         1 Packung Daim Minis

Zutaten für das Frosting:

·         200ml Sahne
·         200g Mascarpone
·         75g Frischkäse
·         100g Bonne Maman Caramel (ca. 2 EL)
·         Blaue Lebensmittelfarbe

Für die Deko:

·         Gehackte Mandeln
·         Bonne Maman Caramel
·         Puderzucker
·         Gelbe Lebensmittelfarbe

Eier und Butter schaumig schlagen, Löffelweise den braunen Zucker hinzugeben, dann den Vanillezucker hinzugeben, nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben. Immer alles schön schaumig schlagen.  Mehl, Natron, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel vermischen und löffelweise in den Teig geben. Schmand mit Caramel mischen und unterrühren. Die Sahne steif schlagen und in den Teig rühren und ganz zum Schluss die Kekskrümel unterrühren.

Nun kommt der Clou an der Sache: Füllt nun 1/2 der Förmchen mit dem Teig, dann setzt jeweils 2 Daim Minis oben drauf, gerne ein bisschen reindrücken  und bedeckt die nochmal schön mit einem Klecks Teig so, dass sie ca. 2/3 befüllt sind, kann auch ein bisschen mehr sein J

Falls was übrig bleibt, hat man eben ein bisschen was zum ausschleckern und das ist auch gut so. Konnte mich kaum zurückhalten J

Die Cupcakes im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U-Hitze ca. 25 Minuten lang backen

Für das Frosting die Mascarpone mit dem Frischkäse cremig rühren, dann die Karamell-Creme hinzugeben.  Nun einfärben, und zwar so, dass das blau zuerst ein bisschen dunkler ist als gewünscht,  denn durch die Sahne die später untergerührt wird, wird die Creme wieder heller. In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen und nun vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben. Am besten gleich auf die abgekühlten Cupcakes aufspritzen. Oder eben noch ein bisschen in den Kühlschrank stellen, bis die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind.

Zu guter Letzt habe ich die Cupcakes noch mit gelb eingefärbten Mandelstückchen und Caramel-Zuckerguss verziert.

(Für den Caramel-Zuckerguss einen EL Caramel und einen EL Wassser mischen,  gelbe Lebensmittelfarbe hinzugeben und dann nach und nach Puderzucker einrühren, bis eine schöne zähflüssige Masse entsteht. Mit der kann man wunderbar das gelbe Kreuz auf das Frosting spritzen).

 Für die, die es nicht so süß mögen, habe ich ein paar gelbe Kreuze nur mit den gehackten Mandeln auf die Cupcakes gezaubert J

That´s all Folks (nun die Bilder)









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Freitag, 8. Juni 2012

Bilder: EM CUPCAKES


 Pünktlich zur EM wollte ich heute
meine EM Cupcakes machen. So einen richtigen Plan für die Umsetzung hatte ich aber nicht. Spontan entschloss ich mich jedenfalls dafür, dass sie nicht nur außen und oben drauf SCHWARZ ROT GOLD sein sollten, sondern einfach ÜBERALL! Ganz oder gar nicht war die devise. Ob´s was was geworden ist? JA! :) Aber ich muss leider gestehen, dass ich alles "frei Schnauze" gemacht habe und leider kein richtiges Rezept anbieten kann. Aber wer es nachmachen will, so ungefähr hat´s funktioniert:

Grundteig ist der "Banane Nutella Cupcake-Teig, aber OHNE Kakao erst einmal. Wenn der Teig fertig gerührt ist, in 3 Schüsseln verteilen. ÜBRIGENS ganz wichtig, ich habe "nur" 10 Cupcakes rausbekommen!!! Also sind diese angaben für 10 Cupcakes!!!

Gelb: Grundteig belassen aber mit gelber Lebensmittelpaste einfärben (schön kräftig!)
Rot: In den Grundteig einen guten Esslöffel Kirschkonfitüre geben und rote Lebensmittelpaste!
Schwarz: In den Grundteig 10g Schokopulver und nach Belieben Schokodrops geben und entwerder vieeel lila farbene Lebensmittelpaste oder noch besser schwarze Lebensmittelpaste geben (aber ich hatte nur lila)...

So, nun die Förmchen vorsichtig befüllen. Erst eine Schicht gelb, dann rot, dann schwarz. Und dann in den vorgeheizten Backofen bei 190 °C OU-Hitze gute 23 Minuten lang backen!

Dann habe ich eine Schoko Ganache gemacht aus 100g Creme Fraiche und 100g Zartbitter Schoki und Puderzucker.... Die Creme Fraiche mit der Schokolade zum schmelzen bringen, vom Herd nehmen und ca. 60-80 g Puderzucker reinrühren (ca. 10 Minuten rühren, bis eine glatte recht feste Masse entsteht) dann noch ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Danach habe ich noch meine über alles geliebte Mascarpone-Sahne-Creme gemacht. Sahne schlagen. In seperater Schüssel die Mascarpone mit dem Puderzucker glatt rühren. Dann die Mascarpone in 2 Schüsseln verteilen. Die eine Creme mit roter Lebensmittelpaste einfärben, die andere mit gelber Lebensmittelpaste. Jeweils schön dunkel einfärben, denn durch das unterrühren der Sahne werden sie wieder ein bisschen heller!

So und wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, schön mit den wunderbaren Farben dekorieren :)

Und so schaut das Ergebnis aus! Kann sich sehen UND schmecken lassen!!! HMMM

Jetzt kann die EM losgehen! ;)


























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