Sonntag, 15. April 2012

Espresso Zimt Cupcake mit Buttercream Frosting


Zutaten für den Teig
  • 85 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1TL Vanille Extrakt
  • 165 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver (bzw. etwas mehr nach belieben)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 90 ml Espresso (ca. 3 echte Espressotassen)
  • 70 ml Buttermilch
Für das Frosting
  • 100 g Butter, weiche
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse, (vorzugsweise Philadelphia)
  • 1 TL Vanille - Paste (alternativ 1 Vanilleschote)
1. Ofen auf 180° vorheizen. Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Salz mischen und bei Seite stellen.

2. Butter und Zucker mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe schaumig rühren. Kaffee, Buttermilch und Vanille Extrakt einrühren.

3. Nach und nach die Mehl-Mischung unterheben – nicht zu lange rühren. 12 Muffin Formen mit Teig füllen.

4. 18 bis 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form entfernen und nach dem vollständigen Abkühlen mit Frosting überziehen.

5. Weiche Butter mit Handrührer kurz cremig schlagen, Puderzucker unterrühren; dann Frischkäse und Vanillepaste mit Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Die Vanillepaste verleiht dem Frosting einen intensiven Vanillegeschmack, mehr noch als Vanilleextrakt oder -zucker. Evtl. alternativ auf eine Vanilleschote zurückgreifen.



Hier noch ein Bild mit einem anderen Gestaltungsvorschlag. Wie man sieht, sind Cupcakes auch mit dem ein und dem selben Rezept enorm wandelbar mit Hilfe von Lebensmittelfarbe und diverser Dekorationsmöglichkeiten :)

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